La durée de validité du visa USA

Que vous deviez vous rendre à une réunion d’affaire à New-York, que vous soyez étudiant dans le cadre d’un programme d’échange international, ou encore que vous souhaitiez partir à la découverte de Las Vegas, il vous faudra obligatoirement obtenir une autorisation de voyage ESTA ou un visa classique. Dans cet article, nous reviendrons sur les différentes autorisations disponibles ainsi que la durée de validité des visas USA.

 

Pour combien de temps le visa USA est-il valable ?

Il faut savoir qu’il existe une multitude de visas américains correspondant aux nombreuses raisons pour lesquelles une personne pourrait vouloir se rendre aux USA. Le visa qui vous sera remis dépend donc entièrement de votre situation ainsi que du motif de votre voyage. Obtenir un visa américain peut sembler compliqué de prime abord. Par exemple, un évêque partant pour exercer temporairement dans une église américaine obtiendra un visa R alors qu’un individu souhaitant visiter les USA pour du tourisme obtiendra un visa B-2.

                 Motif de voyage                                   

Visa

Durée de validité

Passage de frontière : Mexique

BCC

10 ans

Voyage d’affaire

B-1

De 1 mois à 10 ans

Visite touristique

B-2

De 1 mois à 10 ans

Traitement médicaux

B-2

De 1 mois à 10 ans

Escale ou transit par les USA

 C

29 jours

Membre d’équipage (avion / bateaux)

 D

2 ans

Étudiant

 F, M

La durée des études

Travailleur spécialisé

H-1B

3 ans renouvelable

Travailleur en agriculture

H-2A

Un an renouvelable

Professeur, enseignant

 J, Q

La durée du contrat ou du programme d’échange

Epoux / épouse d’un citoyen américain

 K-1

6 mois

Individu ayant des compétences extraordinaires

 O

3 ans

Religieux souhaitant travailler temporairement

 R

2 an et demi renouvelable

 

Existe-t-il une alternative au visa USA ?

Il existe une solution alternative au visa, en plus de la Green Card, pour les voyageurs désirant faire de courts séjours aux États-Unis pour des motifs touristiques ou professionnels. En vertu des accords passés sous l’égide du programme d'exemption de visa (Visa Waiver Program), les individus originaires des 38 pays partenaires du programme peuvent faire la demande d’une autorisation de voyage appelée ESTA (Electronic System for Travel Authorisation).

Ce document est remis au postulant après que celui-ci ait passé un premier contrôle de sécurité sous la forme d’un formulaire accessible en ligne. Celui-ci comportera 3 parties distinctes vous posant des questions à propos de votre identité, de votre passeport, ainsi que de vos antécédents médicaux et judiciaires. Après la vérification de vos informations par les agents du département de la sécurité intérieure (DHS) américaine, vous obtiendrez l’ESTA vous permettant de réaliser plusieurs voyages d’une durée de 90 jours consécutifs et ce, durant les 2 ans de validité du document.

Pour obtenir l’ESTA, vous pouvez vous rendre sur le site officiel de la douane américaine, mais vous ne bénéficierez pas des services supplémentaires présents sur les plateformes spécialisées en formalités de voyage telles que esta-usa.org. En faisant appel à nos services, vous aurez accès à notre formulaire simplifié et en français. Vos informations seront intégralement vérifiées et corrigées par notre équipe d’experts en voyage vers les États-Unis. Nous nous assurons que votre dossier corresponde parfaitement aux réglementations mises en place par les autorités américaine afin qu’il n’y ait aucun risque de voir votre demande refusée. Vous aurez également accès à notre assistance en ligne disponible 6 jours par semaine afin de répondre à toutes vos interrogations. Partez l’esprit tranquille et confiez-nous votre demande d’autorisation ESTA.

 

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.