Investir aux USA grâce au Visa E1/E2

Se rendre aux Etats-Unis n’est pas une mince affaire lorsqu’il est question d’obtenir une autorisation pour avoir le droit d’y vivre. Hormis l’ESTA qui a été spécifiquement créé pour simplifier les voyages à but touristique ou d’affaire (court et non rémunéré), les différents types de visas pour les USA sont en général compliqués à acquérir. C’est notamment le cas si vous souhaitez investir dans votre projet d’entreprise aux USA à l’aide des visas E1 et E2.

 

Qu’est-ce que le visa E1/E2 ?

Le visa E1 est un visa destiné aux citoyens étrangers souhaitant entreprendre une activité commerciale internationale depuis les Etats-Unis. Afin de l’obtenir, il est obligatoire que plus de 50 % des échanges commerciaux s’effectuent entre le pays du propriétaire du visa et les USA, et que le volume de ces transactions soit « considérable » : ils doivent être continus et importants.

Le visa E2 concerne quant à lui les entrepreneurs voulant implanter ou diriger une entreprise dans laquelle ils investissent des capitaux conséquents. Les conditions d’obtention sont plus nombreuses que pour le E1 :

  • L’investissement doit être actif (un investissement dans un terrain seulement n’est pas considéré comme actif mais passif) ;
  • L’investissement doit provenir de fond propre et être conséquent (pouvoir assurer le lancement et le développement de l’activité) ;
  • Etre membre de la direction ;
  • Prouver que l’activité est rentable
  • Posséder au moins 50 % des parts ;
  • L’entreprise doit participer à l’économie locale (par exemple par la création d’emplois) ;

 

Les visas E1 et E2 sont délivrés pour une période de 5 ans et sont renouvelables indéfiniment tant que l’activité continue. Ils permettent également au conjoint de suivre le détenteur du visa aux Etats-Unis et d’y obtenir un permis de travail (différent de la green card) ou d’étude (visa F1).

 

Comment obtenir le visa E1/E2 ?

Il est nécessaire de respecter plusieurs démarches afin d’obtenir son visa E1 ou E2 :

  • Remplir le formulaire DS-160 ;
  • Créer un compte sur le site de l’ambassade américaine de votre pays afin d’y régler les frais de dossier de demande de visa ;
  • Monter un dossier à envoyer par email à l’ambassade contenant les documents nécessaires (consulter la liste des documents E1 et E2) ;
  • L’ambassade vous contactera par la suite pour prévoir un entretien afin que vous exposiez votre projet ;
  • Si votre demande est acceptée, le visa vous sera envoyé sous les 3 à 5 jours ouverts suivant.

 

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.