Visa F1 pour étudier aux USA

Vous avez toujours rêvé de faire ou de continuer vos études aux Etats-Unis ? Afin de réaliser votre souhait, il est important d’entreprendre correctement les bonnes démarches. Dans un premier temps, il est nécessaire d’obtenir une autorisation de séjour adéquate : le visa F1 parmi les différents visas pour les Etats-Unis.

 

Qu’est-ce qu’un visa F1 ?

Le visa F1 est un des visas créé spécialement pour les personnes souhaitant suivre ou poursuivre leurs études aux Etats-Unis. Il est destiné aux étudiants qui veulent s’inscrire dans un établissement américain agréé pour plus de 18 h de cours par semaine. Ces établissements peuvent être publics ou privés, des institutions offrant des programmes d’apprentissage de la langue anglaise, des lycées et universités. Néanmoins, les écoles élémentaires et primaires ainsi que les centres de formations pour adultes n’entrent pas en compte dans le cadre du visa.

Il est important de noter que le visa F1 permet seulement de se rendre aux USA pour étudier et rien d’autre ! Durant la 1ère année étude, il est formellement interdit de travailler en dehors du campus. Et même au sein de ce dernier, les seuls emplois autorisés devront être uniquement en rapport avec votre intégration et non pour gagner de l’argent afin de vivre. Si vous souhaitez savoir comment intégrer une université américaine, cliquez ici.

 

Comment obtenir un visa F1 ?

A l’inverse d’une demande d’autorisation ESTA, les démarches d’obtention pour un visa peuvent s’avérer longues et fastidieuses : le visa F1 ne fait pas exception.

Dans un premier temps, il est obligatoire de trouver un établissement où s’inscrire. C’est grâce à ce dernier que la procédure peut commencer en vous délivrant le premier papier à remplir : le formulaire I-20 qui permet de vous enregistrer dans le SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System).

Vous devrez ensuite remplir le formulaire DS-160 en ligne ici. A l’image de tous les formulaires que vous devrez remplir pour les USA, nous vous conseillons de renseigner les informations demandées le plus clairement et honnêtement possible. L’administration américaine étant connue pour son côté très stricte et procédurier, votre demande pourrait être refusée pour une simple erreur de frappe. Une fois le DS-160 dûment complété, des frais de traitement vous seront demandés et un numéro à 10 chiffres vous sera attribué : notez-le bien.

Puis vient le moment de l'entretien à l’ambassade des Etats-Unis. Pour pouvoir prendre un rendez-vous, vous devrez présenter les documents suivants :

  • Le numéro à 10 chiffres reçu lorsque vous avez rempli le formulaire DS-160 ;
  • Le numéro CGI que vous trouverez sur le reçu lors de votre paiement ;
  • Votre numéro de passeport.

Une fois la date de l'entretien fixée, il vous sera demandé de vous présenter avec un dossier contenant :

  • La confirmation du formulaire DS-160 ;
  • Le reçu du paiement des frais de demande de visa ;
  • Une copie de la confirmation du rendez-vous ;
  • Un passeport ayant une validité de plus de six mois excédant la durée du séjour prévue ;
  • Le formulaire I-20 ;
  • Le reçu du paiement SEVIS et le formulaire I-901 ;
  • Une photo de 5cm x 5cm prise durant les six derniers mois.

Si vous restez au moins 1 an sur le territoire américain, il vous sera demandé de posséder les fonds nécessaires afin d’une part de payer les frais de scolarité et d’autre part, financer votre vie sur place. Aucun emploi rémunéré ne sera autorisé durant la 1ère année. Attention à ne pas confondre les visas F1 et J1 !

 

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.