Procédure d'obtention visa L1 pour les Etats-Unis

Parmi les nombreux visas existants pour séjourner aux Etats-Unis figure le document L1. Si vous souhaitez l’obtenir, vous devrez répondre au préalable à un certain nombre de pré-requis, notre équipe vous explique lesquels.

 

Qu’est-ce que le visa L1 ?

Le visa L1 s’adresse aux dirigeants et employés ayant travaillé au moins un an pour une société qui détient une filiale, une succursale ou une branche aux USA.

Si toutefois, la société américaine n’est pas encore implantée il conviendra de prouver lors du dépôt dossier que le projet est très avancé et que les locaux ont d’ores et déjà été trouvés.

Le visa L1 a été créé afin de permettre aux acteurs d’une société française d’exercer leurs activités sur le sol américain. Cependant, tous les employés ne sont pas éligibles.

Sont concernés :

  • les dirigeants et cadres exerçant des fonctions d’encadrement du personnel ;
  • les employés dotés d’une haute qualification.

Dans les deux cas, les postulants doivent justifier d’expérience et de qualifications requises afin d’assurer leurs fonctions aux Etats-Unis.

Le visa L1 possède une durée de validité variable :

  • 1 an : si la société vient d’être montée ;
  • 3 ans : si elle est déjà établie.

Le document peut être renouvelé. Toutefois, la durée ne peut excéder 3 ans pour les cadres et dirigeants, et 5 ans pour les employés hautement qualifiés.

 

Demander le visa L1

Si vous souhaitez effectuer une demande de visa L1, c’est à votre employeur d’effectuer la démarche pour vous auprès des services américains de l’immigration. Vous serez dans un second temps convoqué pour un entretien à l’ambassade.

Si votre conjoint et vos enfants souhaitent vous accompagner aux Etats-Unis, ils devront solliciter un visa L2. Le visa L2 présente l’avantage de permettre aux époux d’être autorisés à travailler sur le sol américain et aux enfants d’être scolarisés.

En l’attente de recevoir votre sésame, sachez que vous pouvez vous rendre très facilement aux Etats-Unis en effectuant une demande ESTA. La démarche peut être effectuée directement en ligne, depuis esta-usa.org.

 

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.