Sécurité sociale séjour Etats-Unis

Si vous partez aux Etats-Unis pour un long séjour, notamment si vous avez réussi à obtenir un visa pour les USA, il est vivement conseillé de solliciter un numéro de sécurité social (Social Security Number). Notre équipe vous explique comment réaliser la démarche.

 

Système sécurité sociale Etats-Unis

Bien que non obligatoire, posséder un numéro de sécurité sociale américain, vous aidera à accomplir un grand nombre de démarches, telles que : ouvrir un compte bancaire, louer un appartement, obtenir un permis de conduire, souscrire à l’assurance santé…

La sécurité sociale a été mise en place pour protéger les travailleurs, concernant notamment le droit à la retraite, les allocations d’invalidité et de décès.

En revanche, à l’inverse de la France, posséder un numéro de sécurité sociale américain n’ouvre pas de droit aux aides sociales, ni au remboursement des frais médicaux.

Si vous êtes ressortissant non américain mais que vous disposez d’un visa travail (tel que le L1 par exemple) ou d’une green card, vous pouvez solliciter un numéro de sécurité sociale. Celui-ci se présente sous la forme de neuf chiffres : les 3 premiers sont liés à la zone géographique où a été effectuée la demande, les 2 suivants sont attribués de manière aléatoire, et les 4 derniers correspondent à un numéro de série.

 

Obtenir un numéro de sécurité sociale Etats-Unis

Le numéro de sécurité sociale américain prouve administrativement que vous vivez et travaillez aux Etats-Unis.

De fait, les bénéficiaires du programme d’exemption de visa (Visa Waiver Program) ne peuvent l’obtenir.

En effet, obtenir un ESTA ne permet pas de pourvoir un poste aux Etats-Unis. Dans ce cas il est tout de même conseillé aux voyageurs de souscrire à une assurance rapatriement en cas d’accident ou de maladie durant le séjour.

Les détenteurs du visa travail ou de la green card doivent quant à eux effectuer leur demande de numéro de sécurité sociale auprès du service de sécurité sociale le plus proche de chez eux, une dizaine de jours après leur arrivée sur le sol américain, afin de laisser le temps aux services de l’immigration d’enregistrer leur arrivée.

Afin de valider la demande, il faudra présenter plusieurs pièces

  • le formulaire SS5 remis par la sécurité sociale, à compléter ;
  • un passeport en cours de validité ;
  • une autorisation de travail (ou de stage) ;
  • le formulaire DS2019 délivré par le sponsor professionnel ;
  • le formulaire I-94 remis par les douanes lors du passage à l’aéroport ;
  • une lettre du sponsor justifiant de l’emploi (ou stage) confié.

Une fois le dossier complet remis, la carte sur laquelle figure le numéro de sécurité sociale est envoyée dans un délai de 2 à 8 semaines. Gratuite et valable à vie, elle ne nécessite pas de renouvellement.

 

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.