Obtenir une green card grâce au mariage

La green card, également appelée “certificat de résident permanent” ou plus communément “carte verte”, permet aux chanceux qui la possèdent de vivre sur le sol américain et d’y travailler.

En effet, ce précieux document offre à ses détenteurs les mêmes droits que les citoyens américains, que ce soit en matière d’éducation, d'assurance santé, de retraite, d’attribution de bourses universitaires…

 

Les différents moyens d’obtention de la green card

La green card peut être obtenue par 4 moyens différents :

  • pour raison politique : les demandeurs d’asile ainsi que les réfugiés politiques sont autorisés à émettre une demande ;

  • pour motif professionnel : il faudra selon les cas, être dirigeant d’une société ayant un siège aux USA, investir de fortes sommes aux Etats-Unis permettant de créer de l’emploi, être une personnalité reconnue (artiste, scientifique, athlète…) ou trouver un employeur américain qui s’engage à vous fournir un poste et accepte de vous parrainer ;

  • grâce à la loterie : chaque année, United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) permet à environ 50 000 personnes de décrocher le précieux sésame grâce à une loterie ;

  • en raison de liens familiaux :  un citoyen américain majeur peut solliciter la carte verte pour ses parents, ses frères et soeurs majeurs, ses enfants et son conjoint.

 

La green card pour les couples mariés

Vous êtes marié à un citoyen américain ou envisagez de sauter le pas prochainement ? Sachez que vous pouvez obtenir la carte verte grâce au parrainage de votre époux. Vous serez convoqué par un officier de l’immigration dont la mission est d’apprécier la légitimité de votre mariage. Si son rapport est concluant, une green card temporaire valable 2 ans vous sera remise. Vous pourrez la renouveler par la suite au profit d’une carte définitive, valable 10 ans.

Cette décision de carte temporaire a été mise en place par les Etats-Unis afin de limiter le risque de mariages blancs, subterfuge fréquemment utilisé par les non-ressortissants en quête de rêve américain.

En effet, en cas de divorce survenant dans les deux ans, vous ne pourrez pas solliciter la green card “permanente” pour motif de mariage et il faudra vous tourner vers une autre solution (visa, parrainage lié à l’emploi, loterie, ESTA pour séjour touristique…).  

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.