Quelles sont les différences entre le visa J1 et F1 ?

Si vous êtes étudiant et souhaitez faire vos études aux Etats-Unis, il vous faudra comme pour toute personne désirant fouler les terres américaines obtenir l’autorisation adéquate. Les études ne rentrant pas dans le cadre de l’ESTA, il vous faut donc faire une demande de visa. Il en existe 2 particulièrement conçus pour ce cas de figure : le visa J1 et le F1. Mais qu’est-ce qui les différencie ?

 

Le visa J1

Le visa J1 est un type de visa pour les Etats-Unis pour les étudiants, professeurs, chercheurs et stagiaires. Il autorise ces derniers de travailler sur place pendant une durée de 18 mois maximum. Le conjoint du titulaire est également autorisé à se déplacer et travailler tant que les revenus ne sont pas destinés à soutenir le détenteur principal du J1.

Pour être éligible au visa J1, il est nécessaire de :

  • parler l’anglais ou de s’engager à l’apprendre en suivant des cours de langue ;
  • déjà posséder un niveau d’étude suffisant pour le stage ;
  • choisir un stage correspondant à son domaine d’étude ;
  • être capable de subvenir à ses besoins (sans avoir un compter sur un emploi sur place).

Comme de nombreux visas, les démarches sont assez longues pour pouvoir l’obtenir car il faut :

  • trouver une entreprise d’accueil ;
  • s’assurer que les critères du sponsor soient bien tous respectés ;
  • monter un dossier auprès du sponsor ;
  • passer une entrevue à l’ambassade des Etats-Unis.

 

Le visa F1

Le visa F1 est quant à lui un type de visa destiné aux personnes souhaitant étudier aux USA à temps-plein dans une université ou un établissement supérieur (public ou privé). Encore une fois, les démarches pour l’obtenir sont fastidieuses :

  • Il faut pour commencer par s’inscrire auprès de l’établissement scolaire convoité. Attention, les universités sont très souvent payantes et coûtent très cher ;
  • La maîtrise de l’anglais doit être attesté via les résultats d’examen du TOEFL. Cette condition n’est pas requise pour les personnes partant étudier la langue ;
  • Il faut également prouver que vous possédez les finances nécessaires pour payer vos études mais également votre vie au quotidien ;
  • Une fois inscrit, l’établissement vous délivre le formulaire I-20A-B qu’il faut remettre au consulat ou l’ambassade ;
  • Il est aussi demandé de remplir et fournir les formulaires suivants : DS-156, DS-157 (seulement pour les hommes âgés de 16 à 45 ans), DS-158.

 

Visa J1 et visa F1 : les différences

Voici ci-dessous un tableau récapitulatif des différences entre le visa J1 et le visa F1.

Visa F1

Visa J1

Source du financement

  • Fond personnel ou familial ;

  • Fond provenant de source externe ;

  • Mélange des deux.

Plus de 50 % de l’ensemble des fonds doivent provenir d’une bourse d’étude ou d’aide du gouvernement (FR et/ou US)

 

 

Preuve du financement

L’étudiant doit pouvoir prouver à l’université et au gouvernement US qu’il possède les fonds nécessaires pour sa 1ère année d’étude

L’étudiant doit pouvoir prouver à l’université et au gouvernement US qu’il possède les fonds nécessaires pour toute la durée de ses études

Emploi en-dehors du campus universitaire

Deux possibilités :

 

Formation pratique parascolaire (CPT) pour le travail à l'extérieur du campus pendant les études. Cette autorisation de travail est approuvée de nouveau à chaque semestre.

 

Formation pratique facultative (FPO) pour travailler à l'extérieur du campus, habituellement après la fin des études. Il s'agit d'une autorisation de travail de 12 mois. L'étudiant dans les domaines STEM (science, technologie, ingénierie et mathématiques) peut être autorisé pour une période additionnelle de 17 mois.

 

Le CPT et l'OPT ne sont accessibles qu'aux étudiants qui ont complété une année universitaire d'inscription à temps plein aux États-Unis.

Une seule possibilité :

 

Formation académique (AT) pour travailler à l'extérieur du campus pendant ou après les études. Cette autorisation de travail est valide pour une période maximale de 18 mois ou pour la durée du programme d'études, selon la plus courte de ces deux périodes. Les doctorants peuvent être autorisés pour une période additionnelle de 18 mois.

 

La durée de l'AT approuvée est égale à la durée des études aux États-Unis.

Personne(s) à charge

Les personnes à charge ayant le statut F-2 peuvent étudier à temps partiel et ne sont pas admissibles à un emploi.

Les personnes à charge ayant le statut J-2 peuvent étudier à temps plein et demander une autorisation de travail.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.