L’ESTA, qu’est-ce que c’est ?

Né de la collaboration entre le Département d’État (DOS – Department of States) et le Département de la sécurité intérieure (DHS), l’ESTA est un formulaire à remplir obligatoirement avant tout départ pour les USA. Il concerne les ressortissants des 38 pays faisant partie du programme VWP et étant exemptés de VISA.

Les demandes des voyageurs peuvent être soumises à tout moment. Néanmoins, il est conseillé de s’y prendre au moins 72 heures avant le départ afin d’obtenir la validation de son formulaire dans les temps.

 

Les conditions d’obtention de l’ESTA

Pour obtenir cette autorisation, chaque voyageur doit répondre à certaines conditions :

  • La compagnie aérienne ou de croisière choisie doit être reconnue par le gouvernement des États-Unis ;
  • Chaque voyageur doit pouvoir présenter un billet aller-retour et non un billet aller. Le retour doit être strictement prévu avant la fin des 90 jours de séjour autorisé ;
  • Vous n’avez jamais violé la loi américaine au cours d’un éventuel séjour précédent ;
  • Vous ne vous êtes jamais vu refuser un visa avant de faire votre demande ESTA.

En sollicitant un ESTA, vous acceptez aussi de renoncer au droit de contester la décision finale de l’agent d’immigration qui se chargera de votre entrée sur le territoire.

En effet, sachez que ce formulaire représente uniquement une autorisation préalable de voyage et ne constitue absolument pas un droit d’entrée sur le territoire américain. La décision finale est prise sur place, lors des contrôles de routine à votre arrivée. Notez cependant qu’un formulaire ESTA accepté vous donne 99,9 % de chance de rentrer sur le territoire américain.

Attention : si vous n’avez pas obtenu votre autorisation ESTA, vous avez toutes les chances d’être interdit de vol pour les États-Unis.

Il est conseillé d’imprimer son autorisation ESTA et de la conserver avec soi durant le voyage. Néanmoins, toutes les informations s’y trouvant seront déjà en possession de l’agent d’immigration au moment de votre arrivée.

Vous avez obtenu votre autorisation de voyage ? Faites le point sur ce que le formulaire vous autorise ou non !

 

Le formulaire ESTA vous permet :

  • De rester 90 jours sur le territoire américain ;

  • De transiter par voie aérienne ou maritime ;

  • De vous adonner à des activités touristiques seul ou en groupe ;

  • De participer à des activités sociales mises en place par des organisations ;

  • De participer à des activités sportives/musicales/culturelles à condition de le faire à titre bénévole (donc sans recevoir de rémunération) ;

  • De vous inscrire à des cours qui ne vous donnent pas de crédits pour obtenir un diplôme universitaire.

Vous prévoyez plutôt un séjour pour affaires ? Dans ce cadre, vous avez le droit de :

  • Participer à des réunions professionnelles ;

  • Assister à des conférences, des conventions ;

  • Vous inscrire à des formations de courte durée à condition qu’elles ne soient pas rémunérées (excepté d’éventuels remboursements de frais de déplacement). ;

  • Négocier et signer des contrats.

 

Le formulaire ESTA ne vous permet pas :

  • De rechercher un emploi sur le territoire américain ;

  • De participer à des programmes d’études débouchant sur un diplôme universitaire ;

  • De chercher à obtenir un statut d’immigré qui vous permettrait d’accéder à un séjour permanent aux États-Unis.

Dans ce cadre, nous vous suggérons de vous tourner vers une demande de visa classique ou de green card.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.