ESTA : Les USA par voie terrestre

L’Electronic System for Travel Authorisation est un document essentiel pour tout voyageur désirant se rendre aux États-Unis. En effet, l’ESTA permet de séjourner ou de transiter sur le territoire sans avoir besoin d’obtenir un visa ou un visa transit. Très prisé par les globetrotters, dans cet article nous examinerons dans quel cas l’ESTA est indispensable pour des voyages touristiques ou d’affaires. Que vous voyagiez par voie terrestre, par bateau ou par avion, nous vous dévoilons tout ce que vous devez savoir à son sujet.

 

L’ESTA est-il obligatoire pour voyager par voie terrestre ?

Grâce au Visa Waiver Program, des millions de voyageurs peuvent entrer sur le territoire américain. La France fait partie des 38 pays partenaires permettant de faire du visas touriste USA une chose du passé pour les citoyens français. L’ESTA vous autorise à séjourner en Amérique pour une durée de 90 jours consécutifs pour des motifs touristiques ou d’affaires. Pour les européens, le plus logique est de partir aux États-Unis en avion. Pour cela, vous devez remplir votre demande ESTA en ligne au moins 72 heures avant le départ, et à l'atterrissage, vous vous présenterez à la douane. Nous vous rappelons que seuls les agents de la douane américaine sont habilités à vous autoriser l’entrée sur le territoire américain. Si vous décidez de vous rendre aux USA par bateau, par exemple lors d’une croisière sur un paquebot, il vous sera également demandé d’obtenir un ESTA au préalable de votre montée sur le navire.

Toutefois, il est également possible d’entrer sur le sol américain par voie terrestre, en provenance du Canada ou encore du Mexique. Dans ce cas, l’ESTA n’est pas obligatoire, mais il faudra obtenir une autorisation similaire.

 

L’USA par voie terrestre : l’alternative à l’ESTA

Si vous voyagez aux États-Unis par voie terrestre, vous aurez besoin de remplir le formulaire I-94W au contrôle des frontières. Cela ne coûte que 6 USD par personne, et vous accorde 90 jours de présence, en vertu du régime d'exemption de visa.

Tout comme à l'aéroport, vous et votre véhicule devrez passer par la douane, mais les files d'attente peuvent être un peu plus longues aux postes frontière ; préparez-vous à une bonne demi-heure de queue. Sur Internet, vous pouvez vérifier les temps d'attente pour mieux planifier votre passage. Avoir votre autorisation ESTA sur vous quand vous rentrez aux USA par voie terrestre n’est pas une obligation, mais cela vous permettra de passer moins de temps à remplir les formulaires, et plus de temps pour profiter de votre séjour.

Pour les voyageurs étant dans l’obligation d’obtenir un ESTA (voyageant par tout autre moyen sauf par voie terrestre), il suffit de remplir le formulaire de demande disponible sur le site officiel de la douane américaine ou encore sur notre plateforme spécialisée esta-usa.org.

A contrario du site officiel, nous proposons un service adapté aux besoins des voyageurs, grâce notamment à un formulaire simplifié et en français. Nous offrons en plus, une analyse complète de votre demande afin que celle-ci corresponde aux règles d'obtention imposées par le gouvernement américain : nous vérifions et corrigeons les informations transmises si nécessaire pour éliminer tout risque de voir votre demande d’ESTA officiel refusée. Enfin, l’utilisation de nos services vous donne accès à notre assistance en ligne composée d’experts en voyages aux États-Unis, disponible 6 jours sur 7 pour répondre à toutes vos interrogations !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.