Quelles sont les formalités pour entrer aux usa

Que vous souhaitiez partir aux États-Unis pour un voyage d’agrément ou pour affaires, vous allez suivre le même trajet à votre descente de l’avion : direction le service d’immigration ! Simple formalité pour certains, véritable angoisse pour d’autres, ce passage auprès des agents de l’immigration est généralement très rapide !

 

Les papiers à présenter

Au moment de vous présenter au service de l’immigration, vous aurez besoin de plusieurs documents :

  • Votre passeport biométrique ou électronique en cours de validité.
  • Votre fiche bleue 6059B : remise dans l’avion, elle vous permet de renseigner vos nom et prénom, votre numéro de passeport mais surtout, elle permet de faire le point sur les articles que vous apportez avec vous sur le territoire américain (notamment les produits d’origine animale ou végétale). C’est également sur ce document que vous indiquerez votre adresse durant votre séjour. Assurez-vous d’avoir cette information avec vous avant de monter dans l’avion !
  • Votre formulaire ESTA. Notre équipe vous conseille de garder avec vous une copie du formulaire ESTA que vous aurez rempli et envoyé avant votre voyage (si vous souhaitez une assistance pour remplir ce document, n’hésitez pas à nous contacter). Néanmoins, l’agent de l’immigration ne vous demandera pas ce document. En effet, toutes les informations vous concernant sont déjà enregistrées sur l’ordinateur et prêtes à être consultées.

Le déroulement du passage à l’immigration

Passer à l’immigration américaine ne prend que quelques minutes. Néanmoins, en fonction des affluences de voyageurs, qui sont évidemment très nombreux, arriver jusqu’à l’agent peut prendre entre 1h et 1h30.

A l’issue de la file d’attente, plusieurs étapes :

  • Le voyageur remet dans un premier temps sa fiche bleue 6059B (formulaire de douanes) et son passeport.
  • Le voyageur est pris en photo, ses empreintes digitales sont scannées.
  • Quelques questions sont posées par l’agent. Elles concernent généralement la durée du séjour, la raison du voyage ou encore, le lieu de résidence.

Les voyageurs ayant une correspondance aux États-Unis passent l’immigration lors de leur première escale et non lors de leur destination finale. En effet, la seconde partie du voyage se faisant en vol interne, la législation n’est plus la même. Une file d’attente spéciale est réservée aux voyageurs qui ne font que passer.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.