Tout savoir sur la green card

Également appelée “carte de résident permanent”, la green card (carte verte) permet à un citoyen non-américain de vivre aux Etats-Unis et d’y travailler légalement sans obligation de posséder un visa. A travers la lecture de cet article, vous prendrez connaissance des conditions requises pour obtenir ce précieux document.

 

Utilité de la green card

Le détendeur de la green card bénéficie des mêmes droits que tout citoyen américain (sécurité sociale, santé, éducation, retraite…), à l’exception du droit de vote et de celui d’être juré lors d’un procès.

La green card est délivrée par United States Citizenship and Immigration Services (USCIS). Sa durée de validité est variable et dépend du motif d’obtention. Le renouvellement de la carte de résident permanent doit être effectué sur demande. Ainsi, il est possible de conserver la green card à vie si l’on respecte certaines conditions (déclarer ses impôts, payer ses taxes aux Etats-Unis, ne pas quitter les Etats-Unis durant une longue période...). Posséder une green card, permet également d’effectuer au bout de 5 ans une demande de naturalisation.

 

Obtenir votre green card

Recevoir la green card va dépendre de votre situation. Elle est attribuée selon les cas suivants :

  1. Parrainage par un membre de la famille : un citoyen américain de plus de 21 ans (âge de la majorité aux Etats-Unis) peut effectuer une demande de carte verte pour son conjoint, ses parents, ses enfants, ses frères et soeurs majeurs.

  2. Motif professionnel : sont concernés les propriétaires et directeurs d’entreprise(s) possédant un site sur le territoire américain, les investisseurs qui créent des emplois aux Etats-Unis, les artistes, scientifiques et sportifs renommés, ainsi que les étrangers ayant une proposition concrète d’emploi sous conditions (expérience, niveau d’étude, profil…).

  3. Loterie : chaque année, United States Citizenship and Immigration Services organise une loterie, visant à octroyer environ 50 000 cartes vertes aux postulants, à travers le monde. Cette loterie dont l’inscription est gratuite nécessite d’être citoyen d’un pays éligible. Les Etats-Unis souhaitant conserver une mixité au sein des immigrants, certains pays sont exclus du programme, comme c’est le cas par exemple du Mexique et du Canada.

  4. Raison politique : les personnes reconnues comme réfugiés politiques ou demandeurs d’asile peuvent effectuer une demande de carte de résidents permanents. Après acquisition du statut, elles disposent d’un délai de deux ans pour effectuer la démarche.

Des questions ? N’hésitez pas à consulter notre rubrique lexique.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.