Visa J1 pour stagiaire

Les Etats-Unis vous font rêver ? Vous avez réussi à décrocher un stage dans une entreprise située sur les terres de l’Oncle Sam ? Vous allez donc pouvoir enfin accomplir votre rêve ! Mais pour cela, il va d’abord vous falloir obtenir une autorisation autre que l’ESTA : le visa J1.

 

Qu’est-ce que le visa J1 ?

Le visa J1 est une autorisation d’entrée sur le territoire américain spécialement destinée aux étudiants et jeunes professionnels (jusqu’à 38 ans) leur permettant d’y rester pour une durée de 18 mois maximum. Ils peuvent ainsi effectuer un stage (rémunéré ou non, conventionné ou non) ou un job d’été. Ce visa permet :

  • de rester entre 1 et 18 mois aux Etats-Unis ;
  • de passer et obtenir le permis de conduire américain ;
  • de se voir attribuer un numéro de sécurité sociale ;
  • d’effectuer autant d’aller-retour en dehors du pays durant la validité du visa.

 

A contrario, le J1 ne permet pas :

  • de signer un autre contrat de travail (il faut un visa H1B pour cela) ;
  • de travailler en tant que jeune fille au pair ;
  • de changer d’employeur et de stage ;
  • de prolonger la durée initiale du stage.

 

Le visa J1 se divise lui-même en 4 visas différents en fonction du type de travail que vous avez pu trouver :

  • le J1 Intern pour les étudiants d’établissement supérieur ou non ;
  • le J1 Trainee pour les étudiants diplômés ;
  • le J1 Work and Travel pour les étudiants sans diplôme ni expérience professionnelle afin d’effectuer un stage entre juin et septembre pour une rémunération n’excédant pas 1200 $/mois ;
  • le J2 pour les conjoints ou enfants de titulaire d’un visa J1 leur permettant de l’accompagner mais également d’étudier.

 

Comment obtenir un visa J1 ?

Contrairement à l’autorisation ESTA, et à l’image de bon nombre de visas, obtenir le visa J1 peut se révéler long et fastidieux...

Pour commencer, il vous faut absolument trouver un sponsor. Un sponsor est un organisme accrédité par le gouvernement américain afin d’aider les demandeurs dans leur démarche d’obtention de visa J1. Ce dernier doit vérifier votre éligibilité puis vous délivrer le formulaire DS 2019.

Le formulaire DS 2019 est le document faisant office de convention de stage entre vous et l’entreprise. Il comprend toutes les informations relatives au stage : date de début, de fin, la mission assignée, le nombre d’heures travaillées, le montant de la rémunération, etc. Une fois le formulaire dûment rempli, il vous faudra vous rapprocher de l’ambassade américaine pour constituer et remettre votre dossier, comprenant notamment le DS 2019. L’ultime étape sera un entretien, en anglais, avec un agent de l’administration américaine. C’est à la fin de cette séance que vous saurez si votre demande est acceptée. Si c’est le cas, vous recevrez votre passeport et votre visa par voie postale dans un délai de 4 jours.

Remarque : Attention à ne pas confondre les visas J1 et le F1 !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.