À quoi servent les visas B-1 et B-2 ?

Même si un voyage d’affaire et un voyage touristique aux États-Unis semblent antagonistes au premier abord, un visa obligatoire les rassemble pourtant. Le visa B, divisé en deux catégories (B-1 et B-2) vous permet de rester 6 mois sur le territoire américain lors d’un séjour temporaire qui a pourtant un but précis. A qui s’adresse le visa B-1 et B-2 ? Quelles sont les conditions d’obtention ? Nos réponses ci-dessous.
 

 

Quelle est l’utilité des visas B-1 et B-2 ?

Si vous comptez séjourner aux États-Unis pour une longue période (au moins 6 mois), il vous faudra alors envisager de faire une demande de visa. Il existe une multitude de visas adaptés à divers motifs de voyage et situations. On parle communément de « visa B-1/B-2 » mais ce sont en réalité 2 visas bien distincts : si vous souhaitez vous rendre aux USA pour des raisons professionnelles, on parle alors de visa affaires B-1. Dans le cadre d’une visite à but touristique, il faudra obtenir le visa tourisme B-2.

 

Le visa affaire B-1 :

Ce visa permet aux individus de séjourner aux États-Unis jusqu’à 6 mois maximum pour des raisons professionnelles. Celui-ci possède une durée de validité de 1, 3 ou 10 ans. Attention, quand on parle de raisons professionnelles, il ne s’agit pas ici d’un permis de travail (visa H1B) mais d’une autorisation à faire des affaires avec des compagnies américaines ou autres partenaires commerciaux :

  • Rencontrer des partenaires américains ;

  • Assister à des conférences ou des séminaires ;

  • Participer à des réunions avec des associés si vous travaillez pour une entreprise américaine ;

  • Représenter une entreprise lors d’une négociation, signer un contrat ou réaliser une commande de biens.

En aucun cas vous ne pouvez exercer une activité rémunérée ou percevoir une somme d’argent de la part d’une entité américaine lors de votre séjour avec le visa B-1 (il faudra obtenir un visa de travail pour cela).

 

Le visa tourisme B-2 :

Comme son nom l’indique, ce visa s’adresse à tout individu souhaitant visiter les États-Unis pour une durée supérieure à 90 jours. Le visa B-2 sert aussi aux personnes ayant besoin de se déplacer sur le territoire américain afin de bénéficier de services médicaux :

  • Rendre visite à des proches dans le pays ;

  • Assister à un événement culturel, sportif, musical ou y participer sur la base du volontariat ;

  • Faire du tourisme, visiter des monuments, parcourir les parcs nationaux, découvrir les sites historiques, etc. ;

  • Apprendre à connaître la culture américaine, apprendre les bonnes manières, etc ;

  • Entreprendre un road trip de plusieurs semaines ;

  • Faire du camping dans la nature ;

  • Bénéficier de soins médicaux.

De même que pour le visa affaire, le visa B-2 ne vous autorise pas à participer à des activités rémunérées.

 

Comment obtenir le visa B1/B2 ?

Les visas B-1 et B-2 sont des autorisations temporaires qui ne permettent en aucun cas d’immigrer ou encore de s’installer définitivement aux États-Unis. Dans cette optique, le première chose à faire avant d’adresser une demande de visa est de réunir l’ensemble de vos papiers administratifs permettant de vous rattacher à votre pays d’origine mais surtout de prouver votre solide attache à votre pays de résidence : contrat de travail, livret de famille, titre de propriété, acte de mariage, etc.

Pour débuter votre demande, il s’agit d’abord de remplir le formulaire DS-160. Celui-ci représente une première sélection car les informations renseignées seront transmises directement aux services consulaires de l’Ambassade des États-Unis. Une fois le formulaire envoyé, vous pourrez alors prendre rendez-vous à l’ambassade afin de passer un entretien. Cette étape est obligatoire et permettra à un représentant américain de vérifier votre identité ainsi que le motif de votre voyage. Celui-ci décidera alors de votre éligibilité pour obtenir le visa souhaité.  Le montant des frais pour un visa B-1 ou B-2 est de 120 euros, à régler le jour même de la demande.

Pour les voyageurs désirant faire un séjour plus court que les 6 mois impartis par les visas B-1 et B-2, l’autorisation de voyage ESTA est une solution plus simple et économique. En effet, les frais de dossier s’élèvent seulement à 14 dollars au minimum et le traitement de votre demande ne prend que quelques heures. Avec l’ESTA, vous pouvez réaliser des séjours de 90 jours consécutifs à la fois pour des raisons touristiques ou d’affaires, vous bénéficiez donc des avantages de visa B-1 et B-2 réunit en un seul document !

Pour obtenir votre ESTA dès aujourd’hui, il suffit simplement de transmettre vos informations via notre formulaire simplifié et en français sur le site esta-usa.org. Notre équipe prendra alors en main votre démarche intégralement afin de vous faire gagner du temps. Pas besoin de passer un entretien à l’ambassade, nous nous occupons de tout ! Notre assistance en ligne se tient également à votre disposition afin de répondre à toutes les interrogations que vous pourriez avoir.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.