Visas USA spécifiques aux sportifs et artistes

Vous excellez dans votre discipline ? Sachez que vous pouvez prétendre à l’obtention d’un visa particulier, vous permettant de vous rendre aux Etats-Unis. Nos experts vous expliquent toutes les conditions requises.

 

Des visas USA créés sur mesure

A ce jour, l’autorisation ESTA constitue la solution la plus simple et la plus rapide à mettre en place pour toute personne souhaitant se rendre aux Etats-Unis, pour raisons touristiques ou professionnelles. Valable deux ans, elle permet à ses détenteurs de séjourner sur le sol américain pour une durée de 90 jours consécutifs maximum.

Il existe toutefois d’autres alternatives pour séjourner aux Etats-Unis, telles que la green card ou le visa, sous conditions de répondre scrupuleusement à certains critères. Face à la multitude de visas existants pour les USA, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver. Vous prendrez connaissance, au travers de la lecture du tableau ci-dessous,  des différents visas qui peuvent être sollicités, si vous êtes sportifs ou artistes renommés.  

 

TYPE DE VISA

CONDITIONS REQUISES

VISA O-1A

exceller dans les arts, les sciences, les affaires, l’éducation ou le sport

VISA O-1B

posséder des compétences extraordinaires dans le milieu des arts

VISA O-2

être l’assistant professionnel d’un détenteur du VISA O-1A

VISA O-3

être le conjoint ou l’enfant (âge limite 21 ans) d’un titulaire du visa O-1A

VISA P-1A

être un sportif renommé à l’international

VISA P-1B

appartenir à un groupe de divertissement reconnu à l’international

VISA P-2

être artiste solo ou membre d’un groupe qui se rend aux Etats-Unis dans le cadre d’un échange réciproque

VISA P-3

être un artiste qui se rend aux USA dans le cadre d’un unique programme culturel

 

Comment obtenir les visas O et P ?

Si vous êtes un sportif ou un artiste renommé et souhaitez candidater à l’obtention des visas O et P, sachez que vous devrez bien préparer votre dossier en amont.  Vous devrez remplir le formulaire DS-160 ainsi que le I-797 qui reposent sur l’approbation des Services d’Immigration des États-Unis. Une fois ces documents complétés en bonne et due forme, vous devrez les transmettre au service consulaire de l’Ambassade des États-Unis.

Si votre demande est refusée, sachez que vous pouvez malgré tout vous rendre aux Etats-Unis, grâce au formulaire ESTA en ligne. Cette procédure peut être réalisée très facilement, depuis notre plateforme. Vous bénéficierez de l’assistance de nos conseillers sur simple demande, et recevrez votre autorisation dans de très courts délais. Généralement le jour même et quoi qu’il en soit en moins de 72 heures !

 

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.