Comment obtenir le visa USA ?

Quel que soit le motif du voyage, un individu devra obtenir une autorisation de voyage (ESTA) ou une autorisation d’entrée sur le territoire connue sous le nom de visa pour pouvoir se rendre aux États-Unis. Il existe une multitude de visas, selon votre statut ou votre situation professionnelle. Si les motifs de demande sont variés, la procédure pour l’obtenir reste la même.

 

Procédure d'obtention de visa USA

Quels que soient les motifs de votre voyage, l'acquisition d’un visa est obligatoire en vertu des réglementations sur l’immigration mises en place par le gouvernement américain. Pour cela, il est nécessaire de prendre rendez-vous auprès de l’ambassade afin de passer un entretien avec un représentant américain. Lors de cet entretien, vous devrez faire part des raisons pour lesquelles vous souhaitez vous rendre aux États-Unis, la durée de votre séjour, ainsi que diverses informations sur votre situation personnelle, votre état de santé (présent et passé) ainsi que vos antécédents judiciaires.

La délivrance d’un visa n’est pas prise à la légère par le gouvernement américain, c’est pourquoi l’entretien à l’ambassade est une étape capitale dans la démarche d'obtention de ce sésame. Aussi, nous vous conseillons de vous y présenter en étant préparé. Voici nos conseils :

  • Prévoyez de vous rendre sur place au moins une demi-heure avant le rendez-vous pour être sûr de ne pas être en retard ;

  • Adoptez un code vestimentaire adapté pour l’entretien car l’image que vous renvoyez est essentielle ;

  • Munissez-vous de votre passeport électronique ou biométrique en cours de validité ;

  • Préparez vos réponses aux éventuelles questions qui vous seront posées durant l’entretien ;

  • Prévoyez de vous acquitter des frais de dossier correspondant au type de visa que vous souhaitez obtenir.

La durée de validité ainsi que le prix dépendent entièrement du type de visa que vous souhaitez obtenir : de 12 mois et 150 dollars pour un visa au pair ou un visa J-1 pour effectuer un stage, à 10 ans et 400 dollars dans le cadre d’un visa B par exemple. Chaque demande est étudiée au cas par cas par le gouvernement américain.

 

Quand demander votre visa USA ?

Nous recommandons d’entamer votre démarche au moins plusieurs semaines avant la date de votre départ pour être sûr d’obtenir votre visa USA à temps. En effet, vous devez renseigner différents formulaires, dont certains sont à compléter en ligne, réunir un nombre conséquent de documents pour constituer votre dossier et ramener le tout à l’ambassade lors de votre entretien. Il faut également tenir compte du délai de traitement de votre demande qui comprend une étude approfondie de votre dossier.

Une fois votre rendez-vous passé, vous devrez compter entre 3 et 5 jours ouvrés (délais postaux) pour recevoir votre visa par courrier.

 

L’ESTA, alternative au visa

Dans le cas où vous souhaitez voyager aux États-Unis pour des raisons touristiques ou professionnelles pour un séjour de moins de 90 jours, alors nous vous conseillons d’obtenir un ESTA (Electronic System for Travel Authorisation) plutôt qu’un visa classique. La France fait partie des pays partenaires du Visa Waiver Program, de ce fait vous êtes en droit de bénéficier de cette autorisation de voyage qui vous permet d’être exempté de visa. Les avantages de l’ESTA sont nombreux :

  1. Durée de validité de deux ans permettant plusieurs séjours avec la même autorisation ;

  2. Permet de séjourner aux États-Unis jusqu’à 90 jours sans besoin d’un visa classique ;

  3. Il n’y a pas besoin de se déplacer à l’ambassade : la démarche se fait intégralement en ligne ;

  4. Pas besoin de monter un dossier à l’aide d’une multitude de papiers administratifs : vous avez seulement besoin de votre passeport électronique en cours de validité ;

  5. Votre démarche est traitée très rapidement : en moins de 72 heures seulement.

Si l’ESTA correspond mieux à vos besoins, il suffit simplement de vous rendre sur le site officiel de la douane américaine pour entamer la procédure. Si vous souhaitez vous faciliter la tâche, notre plateforme spécialisée est à votre disposition en ligne. Nos experts en formalités de voyage ont conçu cette plateforme afin que celle-ci soit parfaitement adaptée à vos besoins. Pour obtenir votre ESTA en seulement quelques heures, il suffit de transmettre vos informations via notre formulaire simplifié et en français. Notre équipe procédera à la vérification ainsi qu’à la correction des informations transmises afin d’éliminer toute erreur qui pourrait conduire à un refus de votre demande. Vous aurez également accès à notre assistance en ligne disponible 6 jours sur 7 afin de répondre à toutes vos interrogations.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.