Durée de validité de l’ESTA

L'autorisation ESTA est valable pendant deux ans (et non 3 ans comme le futur ETIAS) à compter de la date d’autorisation. Ainsi, les voyageurs l’ayant obtenue peuvent envisager de réaliser plusieurs voyages aux États-Unis durant cette période : ils n’auront pas à faire une nouvelle demande de document à chacun de leur voyage. Il vous faudra toutefois vous assurer que de la validité de votre ESTA si vous avez un doute sur la date de son obtention.

Si elle est valable pour des voyages multiples, une autorisation ESTA est strictement associée à un numéro de passeport valide. Si votre passeport expire durant ces deux années, votre formulaire ESTA n’est plus valable et devra faire l’objet d’une nouvelle demande (ou renouvellement).

Les voyageurs ayant changé de nom, de sexe ou de nationalité au cours de ces deux années doivent également solliciter une nouvelle demande ESTA car leurs informations personnelles ne sont plus à jour et donc, plus valides (une mise à jour n’est pas possible). Une nouvelle demande est également nécessaire si les réponses aux questions d’ordre personnel (santé, passé judiciaire, comportement) ont changé.

Attention : une autorisation ESTA est valide durant deux ans mais ne vous autorise absolument pas à rester sur le territoire américain durant 24 mois consécutifs. Vous pouvez y faire des séjours aux USA de 90 jours au maximum. Pour tout séjour de plus de 90 jours, un visa ou une green card seront nécessaires. De même, si votre ESTA est en instance, vous ne pouvez pas entrer sur le territoire americain.

Bon à savoir : si votre formulaire ESTA expire pendant votre séjour aux États-Unis, vous pourrez terminer votre séjour en toute sérénité et n’aurez aucun problème au moment de quitter le territoire.

Aller plus loin en consultant les autres articles sur le sujet:

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.