Quelles sont les conditions pour obtenir un VISA USA ?

Pour un séjour à l’étranger en dehors de l’Union européenne, il est important de se renseigner sur les conditions d’entrée du pays que l’on souhaite visiter. Pour les Etats-Unis, obtenir une autorisation ESTA ou un visa est obligatoire afin de pouvoir voyager et se présenter aux frontières. Quelles sont les conditions pour les obtenir ?

 

Quelles conditions pour obtenir un ESTA USA ?

L’autorisation ESTA est une procédure permettant de se passer de visa pour aller aux Etats-Unis. Elle est beaucoup plus avantageuse aussi bien en terme de coût qu’en terme de temps, elle est en effet, plus simple plus simple à obtenir que le visa, mais pour ce faire, il est nécessaire de remplir certaines conditions.

Tout d’abord, ce programme d’exemption de visa ne concerne que les 38 pays participant, dont la France fait partie. Il faut donc être citoyen de l’un de ces Etats pour pouvoir faire une demande d’ESTA. Il est également obligatoire de posséder un passeport biométrique ou électronique (que vous pouvez reconnaitre grâce à cette icone Icone passeport biométrique sur la couverture). Ceux ayant été obtenus après juin 2009 le sont automatiquement. Enfin, l’autorisation ne concerne que certains types de voyages. Il faut donc :

  • Prévoir un séjour de 90 jours maximum ;

  • Se rendre aux Etats-Unis pour y faire du tourisme ou des affaires (négociation de contrat, séminaire ou autre mais en aucun cas contre rémunération).

Si vous ne remplissez pas ces critères ou en cas de refus, il sera indispensable de faire une demande de VISA USA (sauf si le motif se revèle être une erreur de saisie).

 

Quelles conditions pour obtenir un VISA USA ?

Obtenir un VISA USA est beaucoup plus compliqué et coûteux qu’une procédure pour acquérir une autorisation ESTA. Financièrement, le prix d’un visa peut aller de 160$ jusqu’à 265$ en fonction de du type de ce dernier. Car oui, il existe plusieurs types de visa englobant de nombreuses raisons possibles de voyage vers les USA. Par exemple :

  • Visa B-2 pour le tourisme (pour plus de 90 jours) ;

  • Visa H-2A pour les saisonniers ;

  • Visa F-1 pour les étudiants ;

  • Visa B-1 pour les voyages d’affaires (rémunérés ou pour plus que 90 jours) ;

  • Visa K pour les couples fiancés ou mariés ;

  • Visa L1 pour les dirigeants, cadres et personnels hautement qualifiés.

Une des étapes d’obtention est de passer un entretien à l’ambassade des Etats-Unis afin d’expliquer les raisons de votre projet de voyage. Vous serez évalué et jugé par des agents du gouvernement américain pour que ces derniers estiment si vous représentez un danger pour le pays ou non. Enfin, le temps moyen pour recevoir votre visa est estimé à environ 2 mois. Il est donc important d’entreprendre les démarches en amont pour ne pas se retrouver au dépourvu à cause des délais.

A votre arrivée aux Etats-Unis, si vous êtes détenteur d'un visa travail, pensez à solliciter votre numéro de sécurité sociale américain. Il vous sera utile pour effectuer de nombreuses démarches !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.