Visa ou ESTA ?

Vous souhaitez partir aux Etats-Unis pour vos prochaines vacances mais hésitez encore entre obtenir un ESTA ou un visa obligatoire (comme le L1 ou le B-1/B-2) ? Pour répondre à cette question, il faut prendre en compte les particularités de votre voyage.

 

ESTA : l’autorisation la plus simple

Si vous respectez certains critères, nous vous conseillons vivement de vous tourner vers l’obtention de l’autorisation ESTA. Cette dernière est une dispense de visa, simplifiant grandement les démarches pour pouvoir se rendre aux USA.

Les conditions pour d’éligibilité sont les suivantes :

  • Un séjour ne dépassant pas 90 jours ;
  • Prévoir un séjour à but touristique ou professionnel non rémunéré ;
  • Avoir un titre de voyage aller-retour ;
  • Avoir un passeport électronique ou biométrique ;
  • Être ressortissant de l’un des 38 pays participant au programme ESTA (dont la France fait partie).

Si vous respectez toutes ces conditions, vous pouvez effectuer votre demande d’ESTA en ligne et obtiendrez une réponse sous 72 h maximum. En comparaison d’un visa, l’ESTA s’acquiert beaucoup plus facilement, rapidement et pour un coût moindre.

 

VISA USA : pour des voyages particuliers

Si votre voyage ne respecte pas les critères requis pour obtenir un ESTA, il vous faudra obligatoirement entreprendre les démarches nécessaires à l’obtention d’un visa correspondant aux caractéristiques de votre séjour. Contrairement à l’autorisation ESTA, le processus de délivrance d’un Visa est beaucoup plus long et compliqué.

A titre d’exemple, voici quelques Visa existant :

  • Visa B-1 pour les voyages d’affaires ;
  • Visa B-2 pour le tourisme ;
  • Visa F-1 pour les étudiants ;
  • Visa J-1 pour les stages ;
  • Visa H-2A pour les saisonniers ;
  • Et peut être bientôt le visa start up (projet actuellement en cours de réflexion).

Sachez que les déclinaisons du Visa sont nombreuses car il en existe presque autant qu’il existe de raison de se rendre aux Etat-Unis. Afin de vous en procurez un, il vous faudra prendre contact avec l’ambassade américaine qui vous renseignera sur les documents à fournir pour monter votre dossier de demande. Préparez-vous également  à devoir passer un entretien !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.