Faut-il un visa pour les USA ?

Comme pour tout voyage à l’étranger, il est nécessaire d’obtenir une autorisation d’entrée sur le territoire pour pouvoir se rendre aux Etats-Unis d’Amérique. Il existe pour cela le système de visa, qui permet de contrôler l’immigration légale au sein d’un pays. Mais il en existe plusieurs types, pouvant parfois porter à confusion lorsque l’on prépare son voyage.

 

Faut-il obligatoirement un visa pour les USA ?

Un visa est un document officiel qui est délivré par les instances d’un pays à une personne n’étant pas citoyenne de ce-même pays. Il permet à cette dernière de pouvoir voyager de manière légale, mais le visa est surtout obligatoire ! Il est nécessaire de l’obtenir avant de se rendre à l’étranger. Il existe parfois des exceptions, notamment grâce à des accords passés entre pays pour faciliter le passage aux frontières. L’exemple qui illustre le mieux un tel système est celui de l’Union européenne où tous les pays membres autorisent les ressortissants à voyager de pays en pays avec simplement leur papier d’identité.

Cette facilitation existe aussi pour les USA avec la déclaration ESTA. En fonction du type de voyage prévu, il est possible de se passer de visa, mais il faut obligatoirement une autorisation d’une quelconque nature pour pouvoir se rendre aux Etats-Unis.

 

Quel visa pour les USA ?

Comme évoqué plus haut, il y a de nombreux types de visa. On pourrait presque dire qu’il existe autant de visas qu’il existe de raisons de se rendre aux USA. Voici une liste non-exhaustive à titre indicatif :

  • Visa A-1 : destiné aux Chefs d’Etats, ambassadeurs, ministres, diplomates... ;

  • Visa B-1 : voyage d’affaire et pour le personnel domestique ;

  • Visa C-1 : pour un transit lors d’un voyage passant les Etats-Unis ;

  • Visa F-1 : pour les étudiants ;

  • Visa G-1 : pour les membres d’une mission permanente d’un Etat reconnu par l’administration américaine pour une organisation internationale ;

  • Visa H-1B1 : pour des personnes spécialisées et employées à des postes demandant un diplôme de l’enseignement supérieur ;

  • Visa I : pour les journalistes ;

  • H-2A : pour les saisonniers ;

La liste est très longue, il faut donc bien cerner les raisons de votre voyage pour faire le demande adéquate. Il faudra ensuite vous rapprocher de l’ambassade américaine pour entreprendre les démarches de remise de visa.

Bien que l’ESTA ne soit pas à proprement parlé un visa, il reste néanmoins une autorisation de voyage. Pour faire une demande, il faut remplir les critères suivants :

  •          Être ressortissant d’un des pays participant au programme (dont la France fait partie) ;

  •          Posséder un passeport électronique ou biométrique en cours de validité ;

  •          Prévoir un séjour de moins de 90 jours maximum ;

  •          Le voyage doit être à but touristique ou d’affaire (non rémunéré).

Faites confiance à notre plateforme esta-usa.org pour toutes vos demandes d’autorisation ESTA. Notre site spécialisé vous propose des services inexistants chez les instances officielles : prise en charge de toutes les démarches en votre nom, relecture et correction si nécessaire des informations fournies et assistance en ligne pour répondre à toutes vos questions.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.